В прошлом году потребовался писатель в брендинговое агентство Москва: спокойный и с пониманием бизнеса. Я написал в блоге вакансию, в качестве тестового задания попросил рассказать о себе. Вакансию перепечатал популярный сайт о работе, и ее увидел «широкий круг читателей», а я получил сто откликов.
Когда я отфильтровал сумасшедших, оставшиеся кандидаты разделились на три категории: биографы, формалисты и творческие.
Биографы: «Я родился в 1988 году в Майкопе, республике Адыгея. Закончил школу такую-то с отличием. В таком-то году поступил в Кубанский государственный университет на такой-то факультет. Увлекаюсь фехтованием и верховой ездой, слушаю Бетховена и гангстерский рэп, любимые писатели — Достоевский и Мураками».

Творческие: «Рассмотрите мою мимимишную кандидатуру. Я с текстом с детства, родители называли меня юным Пушкиным, а когда я подрос и меня не убили на дуэли, я понял, что моя жизнь должна быть связана со словотворчеством и словоткачеством. Я хронический текстоголик, текстофил и текстоман».
Все эти отклики — мимо. С такими кандидатами не о чем говорить, даже если там выпускница моего родного иняза. Люди пишут не о том. Люди не знают секрет.
Хороший текст должен быть о читателе. Не о вас, не о продукте, а о том, что волнует читателя брендинг агентство.
Плохо:
- Какой я хороший
- Какой хороший товар
- Как устроен мир
- Как живут звезды
- Я хороший, я пригожий, я пишу как бог
Хорошо:
- Чем я буду вам полезен
- Как этот товар решит вашу проблему
- Как вам жить в этом мире
- Как вам жить, чтобы быть, как звезды
- Я помогу вам решить писательские задачи в деловом СМИ