Конвергенция ТВ и Интернет-видео: процесс начался

 7 тенденций, которые изменят телевидение в ближайшем будущем

 Уже много лет телевидение является неотъемлемой частью жизни большинства людей на нашей планете. Однако благодаря появлению высокоскоростного и, в том числе, мобильного интернета, представление современного человека о развлечениях приобрело новый характер. Зрители все чаще отказываются от традиционных телеканалов, но не потому, что не хотят смотреть телепередачи, а в связи с тем, что желают получать контент, когда им удобно. Данные Google показывают, что половина роликов на YouTube просматриваются с мобильных устройств, и их доля будет только расти, а 58% авторизованных потоков категории «TV Everywhere» приходятся на устройства с iOS и Android, по данным Adobe Digital Index.


 Ситуация, казалось бы, складывается достаточно очевидная — развитие интернета постепенно приводит к тому, что телевидение мигрирует в глобальную сеть и на мобильные устройства. Но на практике этот переход оказывается не таким уж простым, потому что для реальной конвергенции ТВ и онлайн видео требуется глобальный пересмотр взаимодействия всех участников процесса — провайдеров, поставщиков контента, рекламодателей и зрителей.

7 тенденций современного ТВ

 Аналитики Google провели масштабное исследование рынка онлайн телевидения и пришли к выводу, что формирование нового медийного пространства определяют ряд тенденций. Их понимание позволит современным компаниям найти свое место на новом рынке и привлечь потребителей, которые уже готовы смотреть телевидение по-новому. Поэтому можно выделить три новых формата доставки контента.

 На любом экране. Современные зрители хотят видеть интересующие передачи тогда, когда им удобно, в нужном формате и на выбранном устройстве. А это значит, что доставка контента больше не ограничивается одним ТВ-экраном, висящем на стене. Благодаря наличию телевизионных приставок (OTT), консолей, а также мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты, владельцы телеканалов получают возможность контактировать со зрителем на любой платформе.

 Вещание в интернете. Появление YouTube привело к тому, что пользователи привыкли получать любой контент в окне своего браузера или через мобильное приложение. ТВ-каналы ждет такая же участь: их трансляция в интернете позволяет сохранить и даже приумножить зрительскую аудиторию. Поточное вещание создает новые способы доставки телеканалов даже без изменения временной сетки и расписания передач.

 Облачное телевидение. Наличие доступа к различным фрагментам телевещания, разнообразных сериалов, шоу и передач в облаке, открывают новые возможности для телекомпаний. Сегодня не все готовы ждать новой передачи, но хотят зайти на сайт в свободное время и запустить интересное шоу в один клик. Создание облачных библиотек видео привлекает аудиторию любых возрастов и категорий.

 С другой стороны рекламодатели, как основные спонсоры телевизионного вещания, стремятся перейти в онлайн вместе со своими партнерами. Возможность сбора информации о людях, смотрящих видео-контент в режиме онлайн, и отслеживание интересов данной аудитории позволяет формировать более гибкие рекламные кампании. В этом контексте аналитики Google также выделяют три тенденции.

 Измерение эффективности. Когда перед экраном находится не просто определенная масса людей, а вполне конкретные пользователи Интернета с уникальными устройствами, становится возможной оценка эффективности рекламных кампаний. Переходы на сайт рекламодателя непосредственно из мобильного приложения или в браузере позволяют составить точное представление о действенности той или иной рекламы.

 Programmatic. Концепция programmatic позволяет показывать коммерческие предложения не кому попало, а конкретной аудитории, подбирая лучшие предложения для каждого пользователя. Рекламные площадки, работающие с programmatic, получают уникальные возможности для максимизации отдачи от каждого показа коммерческого ролика с учетом интересов уникальных посетителей.

 Адресная реклама. Новая эпоха цифрового телевидения позволяет подбирать индивидуальную рекламу для любого зрителя. Совмещение данных о просмотре контента на различных экранах — телевизора, планшета, смартфона — а также обезличенной информации о его предпочтениях, собранной из различных источников, делает возможной ведение персонализированной рекламной кампании буквально для каждого.

 Взаимодействие. Просмотр в режиме онлайн, будь это браузер или экран мобильного устройства, позволяет легко перейти в социальную сеть для дальнейшего комментирования и обсуждения, голосовать в опросах на сайте телеканала. Более того, синхронизация работы с несколькими экранами позволяет привлечь к общению и коллаборации даже зрителей традиционных телеканалов. 

Завтра начинается сегодня

 Использование этих тенденций открывает новые возможности для всех участников процесса вещания — от создателей контента и владельцев телеканалов, до провайдеров, специализированных сайтов и рекламных агентств. Новые способы взаимодействия со зрителями помогают сделать продвижение коммерческих продуктов и услуг значительно эффективнее.

 Впрочем, переход традиционных медийных компаний в цифровое пространство несет в себе ряд рисков, которые нужно учитывать, развивая digital-вещание. И именно о них мы подробнее поговорим в нашей следующей статье.

 При подготовке статьи были использованы материалы http://www.thinkwithgoogle.com

Интересное за месяц

02.10.2017 Кейс: повышение узнаваемости бренда «Детралекс» с помощью синхронизации рекламы на телевидении и в интернете

Продвижение фармацевтических продуктов — задача не из легких. Как это… читать далее

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе актуальных новостей

Контакты

Офис в Москве

+7 (495) 229-42-54

Спартаковский пер, д.2 стр.1, этаж 4

hello@mediasync.ru

Форма обратной связи